STUDI PENGGUNAAN SISTEM PENDINGIN UDARA TEKAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI TRANSFORMATOR PADA BEBAN LEBIH - Yohannes Anugrah Butar-butar; Eddy Warman (Singuda ENSIKOM, 2014)
Suatu transformator bila dibebani, maka akan timbul rugi tembaga pada belitan transformator dan inti yang diubah menjadi panas. Panas yang ditimbulkan dapat menaikkan temperatur transformator. Semakin besar beban yang diterima, menyebabkan kenaikan temperatur yang semakin tinggi, rugi-rugi menjadi semakin besar, dan efisiensi menjadi turun. Paper ini akan membahas pengaruh penggunaan sistem pendingin dengan pendingin udara tekan yang bertujuan untuk menurunkan temperatur pada transformator. Dengan diberikan pendinginan, didapatkan perbandingan rugi-rugi, temperatur dan efisiensi transformator adalah: Beban 80% ; Tn = 57,58oC ; Ploss = 4391,936kVA ;  η =97,38%; Beban 130% ; Tn = 67,24oC ; Ploss = 11917,448 kVA ; η =96,11% ; Beban 150% ; Tn = 77,14oC ; Ploss = 1559,26 kVA ; η = 95,12%. Dengan menjaga temperatur di bawah batas yang diizinkan, maka transformator dapat dibebani lebih besar, bahkan sanggup lebih dari 150%.