HUMOR DALAM KUMPULAN BUKU KARTUN “BENNY & MICE” (SUATU KAJIAN PRAGMATIK) - Puspitasari, Dian Asri (SULUK INDO, 2013)
Humor berasal dari kata Latin umor yang berarti cairan. Orang Yunani Kuno beranggapan bahwa suasana hati manusia ditentukan oleh empat macam cairan di dalam tubuh, yaitu darah (sanguis), lendir (phlegm), empedu kuning (choler), dan empedu hitam (melancholy). Humor merupakan rangsangan verbal dan atau visual yang secara spontan memancing senyum dan tawa pendengar atau orang yang melihatnya. Humor dapat disajikan dalam berbagai bentuk seperti dongeng, teka-teki, puisi rakyat, nyanyian rakyat, julukan, karikatur, kartun, bahkan nama makanan yang lucu. Dalam skripsi ini, humor disajikan dalam bentuk kartun dengan tokoh Benny & Mice. Tokoh kartun Benny & Mice banyak menampilkan tuturan dan tindakan yang mengandung kritikan untuk mengungkapkan fenomena sosial yang terjadi di masyarakat. Karena disajikan dalam bentuk humor melalui penyimpangan prinsip kerja sama, kesan kritik tidak dirasakan secara tajam. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan letak kelucuan tuturan Benny & Mice dilihat dari aspek piranti kebahasaan dan mendeskripsikan ada atau tidaknya pelanggaran prinsip kerja sama dalam kartun Benny & Mice untuk mencapai kelucuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak yaitu menyimak tuturan-tuturan (maupun tindakan) Benny & Mice yang terdapat dalam buku kartun Benny & Mice berjudul Jakarta Luar Dalem (2007) dan Jakarta Atas Bawah (2008). Dalam penelitian ini, pragmatik digunakan sebagai tinjauannya karena satuan analisisnya berupa tuturan yang maknanya terikat konteks. Oleh sebab itu, dalam analisis data, metode yang digunakan adalah metode pragmatis. Pada tahap penyajian analisis data dilakukan secara informal yaitu pemaparan dengan menggunakan kata-kata biasa. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa tuturan ataupun tindakan humor kartun Benny & Mice banyak melakukan pelanggaran terhadap prinsip kerja sama dan di dalam kartun tersebut juga memanfaatkan teknik penciptaan humor Arthur Asa Berger pada aspek bahasa dan logika. Aspek bahasa meliputi sindiran, omong kosong/bualan, melebih-lebihkan, ejekan, dan kesalahpahaman sedangkan aspek logika meliputi kemustahilan, kekecewaan, ketidakpedulian, dan ketidaksengajaan. Kata Kunci: Humor, Kartun Benny & Mice, Prinsip Kerja Sama.