ANALISA PENENTUAN UKURAN SLOT PADA KARATERISTIK ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT DENGAN PENCATU - Hisar Fransco Sidauruk; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Antena mikrostrip dengan pencatuan aperture coupled memiliki dua lapisan substrat yang terpisahkan dari ground plane. Substrat berfungsi sebagai bahan dielektrik dari antena mikrostrip yang membatasi peradiasi dan pentanahan. Slot merupakan suatu celah yang berada didalam groundplane dan tegak lurus terhadap saluran mikrostrip, medan radiasi dihasilkan oleh saluran pencatu terhadap celah yang berada pada bidang groundplane. Tulisan ini membahas tentang  analisis penentuan ukuran slot (aperture) terhadap karateristik antena mikrostrip patch segiempat dengan pencatu aperture coupled.. Adapun pembahasan yang akan dianalisis adalah panjang dan lebar ukuran slot, gain, bandwidth, dan VSWR (Voltage Standing Wave Ratio). Semakin besar  ukuran slot maka frekuensi resonansi akan semakin kecil. Pada ukuran slot 0,1λ (12.2x1.22mm)  diperoleh nilai VSWR sebesar 6.762 dengan frekuensi resonansi 2.203 GHz, Return Loss sebesar 0.74179 dengan frekuensi resonansi 2.2 GHz,  pola radiasi unidireksional dan gain sebesar 5.021 dB.