ANALISIS KARAKTERISTIK TORSI DAN PUTARAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA PADA KONDISI OPERASI SATU FASA DENGAN PENAMBAHAN KAPASITOR - Antonius Pahala Nainggolan; Eddy Warman (Singuda ENSIKOM, 2015)
Pengoperasian motor induksi tiga fasa biasanya menggunakan sistem tiga fasa, jika pengoperasian motor induksi tersebut dioperasikan pada kondisi satu fasa maka akan ada perbedaan  karakteristik yang terjadi pada motor tersebut. Perbedaan ini dipengaruhi oleh bentuk rangkaian pengoperasiannya maupun komponen tambahan yang digunakan untuk merubah bentuk rangkaian motor induksi tiga fasa yaitu berupa kapasitor. Pada tulisan  ini dibahas karakteristik torsi dan putaran motor induksi tiga fasa pada kondisi operasi satu fasa dengan penambahan kapasitor. Dari hasil pengujian motor induksi tiga fasa 1,5 kW rotor sangkar dengan kapasitor 20 14Î¼"> F untuk beban 20%, 40% dan 60%  dihasilkan torsi sebesar 2,75 Nm, 2,95 Nm dan 3,24 Nm. Sedangkan untuk putaran motor induksi tiga fasa untuk beban 20%, 40% dan 60%  sebesar  1400 rpm, 1380 rpm dan 1350 rpm. Kata Kunci: motor induksi 3 fasa, kapasitor, torsi output motor