KAJIAN SEMIOTIK SYAIR SINDHEN BEDHAYA KETAWANG PADA NASKAH SERAT SINDHEN BEDHAYA - Arfiyanti, Fitrianna (SULUK INDO, 2013)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Sindhen Bedhaya Ketawang adalah sebuah naskah lama berisi syair yang digunakan untuk mengiringi tarian bedhaya ketawang. Di dalam teks Sindhen Bedhaya Ketawang juga memuat beberapa nilai-nilai sosial dari kandungan teks yang masih relevan dengan kehidupan saat ini. Nilai-nilai sosial tersebut merupakan karakteristik budaya Jawa menurut pandangan masyarakat Jawa tentang kehidupannya. Syair tersebut berisi tentang perasaan cinta Kanjeng Ratu Kidul kepada Sultan Agung. Rasa cinta tersebut kemudian mewujudkan sebuah aktualisasi terhadap apa yang dirasakannya. Perwujudan itulah yang kemudian secara tidak langsung tersirat nilai budaya Jawa mengenai karakteristik masyarakat Jawa terutama wanita Jawa.