ANALISIS PENGARUH TEGANGAN INJEKSI TERHADAP KINERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASA ROTOR BELITAN - Tondy Zulfadly Ritonga; Syamsul Amien (Singuda ENSIKOM, 2015)
Motor induksi merupakan motor yang paling umum digunakan pada berbagai peralatan industri karena kelebihannya dan rancangannya yang sederhana, murah dan mudah didapat. Dalam tulisan ini dibahas pengaruh besar tegangan yang diinjeksikan ke rotor terhadap kecepatan motor, dari pengajuan yang telah dilakukan diperoleh bahwa makin besar tegangan injeksi maka kecepatan motor berkurang tetapi sebaliknya torsi akan makin besar. Namun dalam penggunaannya motor induksi diperlukan untuk beroperasi pada kecepatan yang di inginkan dan lebih baik untuk pengoperasian kinerja motor. Sehingga untuk mengatur kecepatan motor induksi rotor belitan dapat dilakukan berbagai cara, salah satunya adalah dengan metode injeksi tegangan pada rotor. Dengan mengatur besar tegangan yang diinjeksikan pada rotor akan diperoleh pengaturan kecepatan motor.