ANALISIS DROP CALL PADA JARINGAN 3G PADA BEBERAPA BASE STATION DI KOTA MEDAN - Donny Panggabean; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2015)
Availability merupakan salah satu komponen dalam kualitas suatu layanan telekomunikasi. Tingkat terputusnya suatu komunikasi masih dapat diterima bila masih berada pada nilai tertentu, namun diperlukan upaya untuk mengurangi bahkan menghilangkan kondisi tersebut. Tulisan ini membahas penyebab terjadinya drop call pada jaringan 3G di beberapa Base Station (BTS) pada operator telekomunikasi dengan cara drive test menggunakan software NEMO Analyze. Parameter yang diamati adalah Energy Carrier Per Noise (Ec/No) dengan nilai -6 dB s/d -9 dB dan Received Signal Code Power (RSCP) dengan nilai -65 dBm s/d -80 dBm. Dari hasil pengukuran, drop call yang terjadi disebabkan oleh gagalnya proses handover antar BTS, dimana BTS tetangga yang menerima handover memiliki nilai Ec/No lebih kecil dari -9 dB dan lebih rendah dari Ec/No BTS yang sedang melayani panggilan.