Klasifikasi Leksikostatistik Bahasa Melayu Langkat, Bahasa Melayu Deli, dan Bahasa Dairi Pakpak - NURSIWAN, NURSIWAN (SULUK INDO, 2013)
Leksikostatistik merupakan suatu teknik dalam pengelompokan bahasa yangmengutamakan aspek kata-kata (leksikon) atau membandingkan kosakata secara statistikdan berusaha menetapkan pengelompokan berdasarkan persentase kesamaan suatu bahasadengan bahasa lain. Glotokronologi adalah suatu teknik dalam linguistik historiskomparatif yang berusaha mengadakan pengelompokan dengan lebih mengutamakanperhitungan waktu (time depth) atau perhitungan usia bahasa-bahasa kerabat.   Penelitian ini difokuskan pada bahasa Melayu Langkat, bahasa Melayu Deli, danbahasa Dairi Pakpak yang bermaksud untuk mengetahui klasifikasi kekerabatan sertawaktu pisah yang terjadi pada ketiga bahasa tersebut. Hasil akhir yang diperoleh dari analisis untuk mengetahui usia ketiga bahasa, yaitubahasa Melayu Langkat dan bahasa Melayu Deli merupakan bahasa tunggal pada 216 ±48 tahun yang lalu atau berpisah dari bahasa proto antara tahun 1748-1844 Masehi(dihitung dari tahun 2012), bahasa Melayu Langkat dan bahasa Dairi Pakpak merupakanbahasa tunggal pada 2354 ± 184 tahun yang lalu atau berpisah dari bahasa proto antaratahun 526-58 SM (dihitung dari tahun 2012), dan bahasa Melayu Deli dan bahasa DairiPakpak merupakan bahasa tunggal pada 2.486 ± 196 tahun yang lalu atau berpisah daribahasa proto antara tahun 670-278 SM (dihitung dari tahun 2012).