STUDI PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP DIPOLE DUAL-BAND FREKUENSI 2,3 GHz DAN 3,3 GHz UNTUK APLIKASI BROADBAND WIRELESS ACCESS - Yahya Ahmadi Brata; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Antena mikrostrip merupakan jenis antena yang terus berkembang pada teknologi komunikasi mobile, hal ini dikarenakan antena mikrostrip memiliki beberapa keuntungan diantaranya bentuk fisik yang kecil dan massa yang ringan.Tulisan ini membahas tentang perancangan antena mikrostrip dipole yang memiliki dua frekuensi kerja yaitu pada frekuensi 2,3 GHz dan 3,3 GHz yang dapat diaplikasikan untuk teknologi Broadband Wireless Access (BWA).  Antena mikrostrip ini menggunakan sebuah Printed Circuit Board (PCB) double layer dengan substrate berbahan FR-4. Perancangan dan simulasi antena menggunakan bantuan software simulator struktur frekuensi tinggi. Hasil yang diperoleh dari perancangan antena yaitu VSWR sebesar 1,41 untuk frekuensi 2,35 GHz dengan bandwidth sebesar 242 MHz (2232 – 2474 MHz) dan 1,24 untuk frekuensi 3,35 GHz dengan bandwidth sebesar 359 MHz  (3166 - 3525 MHz). Gain yang diperoleh sebesar 1,77 dB untuk frekuensi 2,35 GHz dan 2,50 dB untuk frekuensi 3,35 GHz dengan pola radiasi omni-directional.