KONDISI KEJIWAAN TOKOH UTAMA NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI: SEBUAH TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Wulandari, Ayu (SULUK INDO, 2013)
Wulandari, Ayu. 2012. “Kondisi Kejiwaan Tokoh Utama Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari: Sebuah Tinjauan Psikologi Sastra”. Skripsi (S1) Fakultas Ilmu Budaya Undip Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kondisi kejiwaan tokoh utama dalam alur novel Perahu Kertas, yakni Kugy. Penulis menggunakan metode struktur untuk mendeskripsikan aspek struktur (tokoh, latar, alur, dan konflik) yang membangun totalitas novel tersebut. Penulis menggunakan metode psikologi sastra sebagai landasan berpijak dalam melakukan analisis terhadap karakter tokoh. Tujuannya adalah mengungkapkan kondisi kejiwaan pada tokoh utama dalam alur novel Perahu Kertas, yakni Kugy. Hasil dari analisis struktur terhadap novel Perahu Kertas adalah terdapat tujuh tokoh yang terbagi dalam satu tokoh utama, satu tokoh utama tambahan dan lima sebagai tokoh bawahan; latar yang paling menonjol adalah latar fisik; terdapat tujuh komposisi alur cerita dan terjadi konflik yang paling menonjol adalah konflik internal. Hasil dari analisis psikologi sastra secara garis besar adalah Kugy memiliki keseimbangan antara Id, Ego dan Superego serta mekanisme pertahanan ego dan konflik yang memiliki fungsi untuk perasaan beralih yang di anggap aman dari apa yang terjadi pada dirinya dan menjadikan perubahan kepribadian pada tokoh Kugy tersendiri. Pada klasifikasi emosi dalam diri Kugy menjadikan emosi atau perasaan-perasaan tersebut sangat terkait dengan tindakan yang ditimbulkannya. Kata Kunci : novel, struktur, psikologi sastra, kejiwaan tokoh, id, ego, superego, konflik, kepribadian.