Studi Keandalan Jaringan Distribusi 20 kV yang Terinterkoneksi Dengan Distributed Generation (Studi Kasus: Penyulang PM.6 Photo Gardu Induk Pematangsiantar) - Rizky Kurniawan; Zulkarnaen Pane (Singuda ENSIKOM, 2015)
Jaringan distribusi merupakan bagian sistem tenaga listrik yang terletak paling dekat dengan pelanggan. Distributed Generation (DG) yang terinterkoneksi pada jaringan distribusi memberikan dampak terhadap tingkat keandalan jaringan distribusi. Pembahasan pada tulisan ini menggunakan metode section technique. Dimana DG yang terinterkoneksi diasumsikan dapat beroperasi pada kondisi islanding. Dari pembahasan diperoleh perubahan lamanya pemadaman sebesar 40,67 % setelah jaringan distribusi terinterkoneksi DG dengan frekuensi pemadaman yang tetap. Nilai keandalan sebelum terinterkoneksi DG adalah SAIFI = 80,3419 kali/tahun dan SAIDI = 87,6505 jam/tahun sedangkan setelah terinterkoneksi DG adalah SAIFI = 80,3385 kali/tahun dan SAIDI = 52,0064 jam/tahun.