MENYIKAPI MASALAH SOSIAL SECARA RELIGIUS: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA ATAS NOVEL DI UJUNG SUBUH KARYA M. TANWIRUL A.Z - Puspitasari, Lindha Nurlita (SULUK INDO, 2013)
Puspitasari, Lindha Nurlita. 2013. “Menyikapi Masalah Sosial Secara Religius: Kajian Sosiologi Sastra Atas Novel Di Ujung Subuh Karya M. Tanwirul.A.Z”. Skripsi (S1) Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Latar belakang masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu penyikapan masalah sosial yang dimunculkan novel Di Ujung Subuh. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi struktur instrinsik novel, masalah sosial yang dimunculkan dalam novel, dan penyikapan masalah sosial yang religius. Kemudian tujuan utama penelitian ini adalah mengungkapkan cara penyikapan masalah sosial secara religius yang dilakukan para tokoh. Untuk mencapai tujuan tersebut pertama dilakukan analisis struktur instrinsik yang meliputi tokoh penokohan, alur pengaluran, dan latar pelataran. Kedua analisis dimensi religiusitas yang meliputi dimensi kepercayaan, dimensi praktis, dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan, dan dimensi etis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra. Melalui studi pustaka dengan teknik menyimak dan mencatat hal-hal penting untuk data penelitian. Tahap analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh, setelah itu dianalisis dengan teori unsur instrinsik dan sosiologi sastra dengan dibantu teori religiusitas. Hasil analisis terhadap novel Di Ujung Subuh secara garis besar adalah ditemukan penyikapan masalah sosial secara religius sesuai dengan dimensi dimensi religiusitas menurut Charles Y. Glock dan Rodney Stark dalam tokoh utama dan tokoh tambahan. Sehingga kesimpulan dalam peneltian adalah penyikapan masalah sosial secara religius terbukti dalam sikap para tokoh yang percaya akan adanya Tuhan, berpengetahuan agama yang kuat, kesabaran, dan rasa syukur.