Analisis Kinerja Jaringan RSVP Menggunakan Simulator Opnet - Panji Firmansyah; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2015)
Perangkat teknologi berkembang pesat. Teknologi jaringan yang muncul tersebut di antaranya adalah jaringan Resource Reservation Protocol (RSVP). Jaringan RSVP merupakan protokol pada layer transport yang digunakan untuk meminta kualitas layanan QoS tinggi transportasi data,  untuk sebuah layanan internet yang terintegrasi. RSVP digunakan untuk menetapkan sumberdaya untuk QoS oleh host dan router. Pada tulisan ini,  dimodelkan jaringan RSVP menggunakan silmulator OPNET. Kinerja jaringan RSVP dianalisis dengan menggunakan parameter seperti troughput, rata-rata delay dan packet loss. Hasil simulasi menunjukkan nilai troughput sebesar 90 bps,      890 bps dan 0,0119 bps untuk masing-masing koneksi antara gedung A, B dan C. Sedangkan nilai rata-rata delay sebesar 0,0328 ms, 2,27 ms dan 0,0375 ms. Sementara untuk nilai packet loss secara global sebesar 9,8 %.