SERAT PETHIKAN PUSTAKARAJA PURWA TRANSLITERASI, ANALISIS STRUKTUR, DAN PEMAHAMAN ESTETIK - Laksananto, Muhammad Shidiq (SULUK INDO, 2012)
ABSTRAKSkripsi ini berjudul Serat Pethikan Pustakaraja Purwa: Transliterasi, Analisis Struktur, danPemahaman Estetik. Naskah Serat Pethikan Pustakaraja Purwa (selanjutnya disingkatSPPP) merupakan karya sastra lama yang berbentuk tembang, naskah tulis tangan (carik),yang ditulis pada tahun 1900, berbahasa Jawa, dan beraksara Jawa. Naskah ini merupakankoleksi Yayasan Sastra Surakarta yang terdaftar dalam katalog Naskah-Naskah Jawa Jilid I. Penelitian naskah SPPP bertujuan untuk mendiskripsikan suntingan teks dalambentuk transliterasi dan terjemahan serta melakukan analisis teks. Oleh karena itu, untukmendapatkan suntingan teks SPPP yang baik, peneliti menggunakan teori filologi. Suntinganteks SPPP meliputi deskripsi naskah SPPP, transliterasi teks SPPP, translasi/terjemahan teksSPPP, dan yang terakhir suntingan teks SPPP. Selain itu, untuk menganalisis isi teks SPPP,peneliti menggunakan teori sastra, yaitu teori strukturalisme dan teori estetika. Hasil analisis terhadap naskah SPPP adalah terdapat keterkaitan antara teks SPPPdengan sastra wayang setelah dilakukan analisis struktur teks yaitu dilihat dari tokoh dan lataryang terdapat di dalam teks SPPP.  Analisis selanjutnya, yaitu makna estetis yang terdapat di dalam teks SPPP, yaituterdapat makna estetis tinggi dilihat dari pesan-pesan yang ada di dalam teks SPPP. Pesanpesantersebut memberitahukan bahwa sesungguhnya manusia itu memiliki empat saudarayang tidak terlihat untuk supaya dilakukan ruwatan (penyucian) terhadap keempat saudaratersebut, agar terlepas dari kecelakaan/musibah yang akan mengikutinya. Selain itu, di dalamteks SPPP terdapat piwulang/ajaran mengenai tata karma, yaitu tentang aturan dan tingkahlaku cara hormat dan penghormatan yang dilakukan pengikut kepada raja, pemuda kepadaorang yang lebih tua, dan orang tua kepada pemuda yang memiliki kedudukan tinggi sertaguru kepada murid yang berasal dari golongan atas.Kata kunci : Serat Pethikan Pustakaraja Purwa (SPPP), Filologi, Struktur, Estetik