PERANCANGAN SISTEM VERIFIKASI KEANGGOTAAN DENGAN KARTU CERDAS NIRKONTAK BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Reza Al Kautsar Lubis; Soeharwinto Soeharwinto (Singuda ENSIKOM, 2015)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana melindungi hak-hak anggota suatu organisasi berdasarkan status keanggotaannya karena hak-hak yang disediakan oleh organisasi tentunya hanya diperuntukkan bagi anggota organisasi saja. Hak-hak anggota yang disediakan oleh organisasi pada umumnya adalah hak untuk mendapatkan berbagai izin akses, hak untuk mendapatkan izin penggunaan fasilitas serta hak untuk mendapatkan pelayanan. Kurangnya tingkat keamanan dalam suatu organisasi dapat menyebabkan hak-hak tersebut digunakan oleh orang asing yang bukan bagian dari anggota. Penggunaan kartu cerdas nirkontak sebagai kartu identitas anggota dapat menjadi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Kartu cerdas nirkontak menyimpan serangkaian serial ID yang unik. Untuk memastikan pemilik kartu tersebut adalah pemilik aslinya maka ditambahkan sebagian citra sidik jari yang dibaca dengan modul ZFM-20 untuk kemudian ditanamkan didalam kartu. Sidik jari dijadikan sebagai objek permanen kepemilikan kartu. Proses menanamkan informasi sebagian citra sidik jari menggunakan Arduino kit. Dari hasil pengujian pembacaan sidik jari menggunakan Arduino kit ditemukan bahwa data hasil pembacaan sidik jari tidak lengkap karena hanya ditemukan 1 data packet dari yang seharusnya ditemukan adalah 287 data packet.