MOTIF, TUJUAN, DAN MANFAAT PERTUNJUKAN WAYANG ORANG NGESTI PANDOWO BAGI PENONTON - Sadiyah, Siti (SULUK INDO, 2013)
Di Indonesia, seni pertunjukan kesenian tradisional telah bergeser fungsinya dari ritual menjadi tontonan komersial. Kesenian tradisional semakin sulit ditemukan di kota-kota. Seni pertunjukan ini rupanya mengalami pula krisis “penonton” dan frekuensi pementasannya, salah satunya terjadi pada kesenian wayang orang Ngesti Pandowo. Penonton yang menyaksikan pertunjukan wayang orang memiliki motivasi yang tidak sama. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan motif, tujuan, dan manfaat pertunjukan wayang orang Ngesti Pandowo bagi penonton.