NASKAH BONGSA TEKAT TALABUL NGELMI DAN KITAB TA’LIMUL MUTA’ALLIM THARIQATTA’ALLUM (SUATU TINJAUAN INTERTEKSTUAL) - Mufidah, Zahrotul (SULUK INDO, 2013)
Objek yang menjadi kajian dalam skripsi ini adalah naskah Bongsa Tekat Talabul Ngelmi (BTTN) dan kitab Ta’limul Muta’allim Thariqatta’allum (TMT). Naskah BTTN merupakan bagian dari naskah warna-warni yang terdapat di Yayasan Sastra Lestari, Surakarta. Sedangkan kitab TMT merupakan kitab yang sudah tidak asing lagi di kalangan pondok pesantren. Kedua naskah tersebut ada hubungan intertekstual dilihat dari judul masing-masing naskah. Maka, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hubungan antarteks naskah BTTN dan kitab TMT, mengungkapkan isi dan hasil intertekstual naskah BTTN dengan kitab TMT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data, metode analisis data, dan metode penyajian laporan. Sumber data dalam penelitian ini berupa naskah BTTN dan kitab TMT. Analisis data dilakukan melalui: pertama, analisis filologis, berfungsi untuk mendapatkan suntingan teks. Kedua analisis intertekstual, digunakan untuk mencari keterkaitan antara kedua naskah tersebut. Metode yang terakhir adalah metode penyajian laporan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara kedua naskah tersebut terdapat persamaan dan perbedaan isi, dan mengindikasikan adanya keterkaitan antara naskah BTTN dan kitab TMT. kedua naskah tersebut juga mempunyai beberapa perbedaan. Meskipun bahasa dan ejaan yang digunakan sama tetapi bentuk tulisannya berbeda, BTTN menggunakan aksara Jawa dan TMT menggunakan Arab Pegon. Hal lain yang signifikan dan merupakan hipogram dari keterkaitan kedua teks tersebut adalah persamaan dan perbedaan dari hakikat menuntut ilmu/ kewajiban menuntut ilmu, niat menuntut ilmu, kesungguhan dalam mencari ilmu, hakekat murid dan guru, dan hal-hal yang dapat mempermudah datangnya rezeki, sehingga dapat diketahui makna intertekstual di kedua teks tersebut. Kata kunci: Naskah Bongsa Tekat Talabul Ngelmi, Kitab Ta’limul Muta’allim Thariqatta’allum, kajian intertekstual.