RANCANG BANGUN PERANGKAT TELEMETRI RADIO 433 MHZ UNTUK TRANSMISI DATA GAMBAR - Rhobby Rhobby Maulana; Suherman Suherman (Singuda ENSIKOM, 2015)
Penginderaan jauh merupakan salah satu aplikasi sistem telemetri yang populer pada saat ini. Penggunaan mikrokomputer Raspberry Pi mempermudah design perangkat remote untuk pengambilan citra gambar. Tulisan ini mengkaji penggunaan sistem radio 433 MHz sebagai link perangkat remote. Dari pengujian melalui transmisi encoded dan rekontruksi data gambar diperoleh bahwa transmisi gambar dengan resolusi 680x480 menghasilkan persentasi loss yang meningkat terhadap jarak transmitter dan receiver. Pada jarak 50 m, 100 m dan 200 m diperoleh loss berturut – turut 1,65%, 1,89% dan 2,17%. Hasil rekonstruksi gambar dari data yang diterima memberikan nilai PSNR 28,06 dB . Hal ini menunjukkan perangkat telemetri yang telah dirancang pada frekuensi 433 MHz dapat digunakan sebagai sistem telemetri gambar.