ANALISIS HANDOFF JARINGAN UMTS DENGAN MODEL PENYISIPAN WLAN PADA PERBATASAN DUA BASE STATION UMTS - Selfi Sinaga; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2015)
Handoff merupakan proses perpindahan pelayanan dari satu sel ke sel yang lain, yang disebabkan parameter propagasi sinyal tidak lagi memenuhi batas threshold untuk dilayani oleh BS yang sebelumnya. Horizontal handoff merupakan proses handoff yang terjadi pada jaringan dengan standar teknologi yang sama seperti antara dua atau lebih jaringan selular 3G, sedangkan Vertical handoff merupakan proses handoff yang terjadi pada jaringan dengan standar teknologi yang berbeda seperti jaringan selular 3G dan WLAN. Pada tulisan ini dianalisis peningkatan kinerja jaringan saat dilakukan penyisipan WLAN di perbatasan dua jaringan UMTS. Jaringan WLAN tersebut berfungsi untuk melayani MS ketika sinyal kedua UMTS yang berdekatan lemah. Evaluasi kinerja disimulasikan dalam simulator dengan parameter kinerja yang dianalisis yaitu jumlah handoff dan probabilitas outage. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan melakukan penyisipan WLAN di perbatasan dua jaringan UMTS, nilai probabilitas outage semakin kecil yaitu pada titik perbatasan sel UMTS1 dan UMTS2 pada jarak 910 meter dengan variasi Smin = -80 dBm diperoleh 0,679 menjadi 0, pada Smin = -85 dBm diperoleh 0,385 menjadi 0, dan pada Smin = -90 dBm diperoleh 0,141 menjadi 0. Namun jumlah handoff semakin meningkat, pada Smin = -80 dBm diperoleh rata-rata jumlah handoff 1 menjadi 5,64 kali, pada Smin = -85 dBm diperoleh rata-rata jumlah handoff 1,76 menjadi 7,60 kali dan pada Smin = -90 dBm diperoleh rata-rata jumlah handoff 4,16 menjadi 7,60 kali.