Perancangan Sistem Pengiriman Data Sensor Altitude Yang Terpasang Pada Mikrokontroler Arduino Menggunakan Protokol Xbee - Michael Anthony; Soeharwinto Gaweng (Singuda ENSIKOM, 2015)
Ketinggian atau altitude merupakan posisi vertikal suatu objek dari titik tertentu yang berada pada suatu daerah. Pengukuran ketinggian objek yang diam ataupun bergerak akan lebih efisien jika menggunakan sebuah sistem. Sebuah alat yang terpasang pada objek akan mengukur ketinggian objek berdasarkan tekanan dan mengirimkannya secara jarak jauh ke sisi penerima tanpa harus mengikuti objek. Penerima menerima data ketinggian objek secara periodik dalam bentuk grafik pada sebuah laptop. Dalam tulisan ini membahas bagaimana cara merancang sistem pengiriman data sensor altitude dengan protokol xbee. Sistem dirancang menggunakan kit mikrokontroler Arduino, xbee, dan perangkat lunak scilab. Sistem yang dirancang dapat mengukur objek yang berada pada jarak 17 meter ke arah vertikal permukaan bumi secara Line Of Sight (LOS). Namun, pengukuran ketinggian secara tidak LOS tidak dapat dilakukan pada jarak yang jauh.