ANALISA BERBAGAI HUBUNGAN BELITAN TRANSFORMATOR 3 PHASA DALAM KEADAAN BEBAN LEBIH ( APLIKASI PADA LABORATORIUM KONVERSI ENERGI LISTRIK FT. USU) - Zul Fahmi; Syamsul Amin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Pada transformator 3 phasa terdapat berbagai jenis hubungan belitan misalnya delta- delta, wye- wye, wye- delta, delta- wye, zig- zag, dan lain- lain. Dari berbagai hubungan ini, apabila di beri pembeban melebihi kapasitas dari transformator akan mempengaruhi efisiensi, regulasi tegangan maupun ketahanan dari belitan akibat dari pembebanan pada transformator itu sendiri. Tulisan ini membahas perbandingan masing- masing hubungan belitan terhadap efisiensi, regulasi tegangan, dan kenaikkan suhu yang diakibatkan pembebanan yang melebihi kapasitas transformator di Laboratorium Konversi Energi Listrik Departemen Teknik elektro Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara. Dari hasil penelitian didapat bahwa hubungan belitan Dd0 memiliki nilai efisiensi yang terbaik, hubungan Yy0 dengan nilai regulasi tegangan terbaik dan hubungan belitan Yy0 dengan kenaikan suhu terendah dalam keadaan beban lebih yang di bebankan pada transformator.