Analisis Pengaruh Slope Terrain terhadap Pathloss pada Daerah Suburban untuk Mode Point to Point pada Sistem GSM 900 - Fadilah Rahma; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2015)
Faktor slope terrain sangat mempengaruhi besaran pathloss yang terjadi pada daerah yang berbukit. Karena pengaruh faktor slope terrain dapat menyebabkan terjadinya drop call. Untuk memprediksi besaran pathloss pada daerah yang memiliki faktor slope terrain dapat menggunakan model Okumura dan model Lee. Kedua model ini memiliki faktor slope terrain yang berbeda   yaitu faktor slope terrain Ksp berdasarkan sudut slope terrain dan faktor tinggi efektif antena base station yang dipengaruhi oleh tinggi kontur tanah. Tulisan ini membahas tentang pengaruh slope terrain terhadap pathloss pada daerah suburban. Adapun metode yang digunakan adalah menghitung pathloss dengan model Lee, serta membandingkan pathloss kedua model propagasi dengan pathloss data pengukuran. Untuk mendapatkan model propagasi yang sesuai pada daerah yang diteliti, maka dilakukan juga metode prediksi yaitu model regresi parabola kuadratik dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Berdasarkan hasil metode prediksi, maka diperoleh model yang sesuai digunakan pada daerah Sidikalang untuk sistem GSM 900 adalah model Lee. Hal ini dikarenakan dari hasil grafik regresi data pengukuran mendekati grafik dari model Lee dengan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) sebesar 4.25 %.