PERBANDINGAN KINERJA JARINGAN METROPOLITAN AREA NETWORK DENGAN INTERNET PROTOCOL VERSI 4 DAN VERSI 6 - Muhammad Barkah; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Komunikasi data berbasis teknologi TCP/IP telah umum digunakan sebagai jaringan dasar pada Local Area Network (LAN), baik dengan kabel (802.3) maupun wireless (802.11). Pada umumnya jaringan Local Area Network (LAN) diimplementasikan sebagai bagian Metropolitan Area Network (MAN). Tulisan ini membandingkan kinerja jaringan MAN menggunakan internet protocol versi 4 dan internet protocol versi 6. Adapun model jaringan MAN menggunakan metode routing routing static, EIGRP, RIP dan OSPF. Kinerja jaringan dievaluasi menggunakan aplikasi GNS3 dan aplikasi wireshark dengan parameter throughput, delay, dan packet loss. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh throughput jaringan IPv6 lebih besar 54,92% dibandingkan jaringan IPv4. Sementara delay pada jaringan IPv4 lebih besar 53,2% dibandingkan jaringan IPv6. Packet loss pada jaringan IPv4 lebih besar 41,8% dibandingkan jaringan IPv6.