Analisis Kinerja Jaringan MultiProtocol Label Switching untuk Layanan Video Streaming - Dimas Yudha Prawira; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Peningkatan kinerja jaringan dapat dilakukan dengan teknologi Multiprotocol Label Switching (MPLS). MPLS merupakan teknologi yang memadukan fungsi switching layer 2 dan routing layer 3 dengan memberi label pada paket data. Tulisan  ini membahas pengaruh MPLS terhadap Quality of Service pada layanan video streaming. Pemodelan jaringan video streaming dilakukan pada MPLS atau tanpa MPLS dengan metode routing Open Shortest Path First (OSPF). Evaluasi simulator menggunakan Graphical Network Simulator 3 (GNS3). Hasil pengukuran menggunakan WireShark diketahui rata-rata di lima puluh percobaan layanan video streaming dengan MPLS menunjukkan parameter QoS  yaitu: throughput 0,2402 Mbps, delay 44,322 ms , dan packet loss 2,995 %. Sedangkan tanpa MPLS memiliki throughput 0,233 Mbps, delay 45,594 ms, dan packet loss 4,176 %. Hasil ini menunjukkan bahwa jaringan dengan MPLS lebih baik dibandingkan tanpa MPLS.