ANALISIS KINERJA TEKNIK PENJADWALAN PADA WIMAX UNTUK LAYANAN VIDEO ON DEMAND - Said Reza Fakhrizal; Suherman Suherman (Singuda ENSIKOM, 2015)
Video on Demand (VoD) merupakan aplikasi teknologi multimedia video interaktif yang dapat diakses sesuai kebutuhan user. Worldwide interoperabilty microwave acces (WiMAX) merupakan jaringan yang memiliki layanan berkapasitas tinggi dapat menjadi sarana untuk mengimplementasikan sistem VoD. Salah satu cara mengoptimalkan aplikasi VoD pada jaringan WiMAX adalah menyesuaikan teknik penjadwalan yang digunakan. Tulisan ini merancang teknik penjadwalan berbasis fitur untuk mengoptimalkan pengiriman video berdasarkan kebutuhan subjektif user tertentu. Evaluasi kinerja pada tulisan ini menggunakan metode simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa teknik penjadwalan yang dirancang menghasilkan nilai PSNR yang meningkat rata-rata 1.05 dB sampai 4.09 dB. Sedangkan untuk nilai packet loss, teknik penjadwalan ini menghasilkan nilai terkecil sebesar 0.4 % sampai 5.8 % dibanding teknik penjadwalan lainnya. Secara umum teknik penjadwalan yang dirancang berhasil memperbaiki kualitas pelayanan video untuk kebutuhan subjektif user.