ANALISIS ANTENA MIKROSTRIP SUSUN 2 ELEMEN PATCH SEGIEMPAT DENGAN DEFECTED GROUND STRUCTURE BERBENTUK SEGIEMPAT - Rinesia Citra Amalia Bangun; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Pada perancangan antena mikrostrip susun 2 elemen berbentuk segiempat dengan defected ground structure berbentuk segiempat yang bekerja pada frekuensi 3,3 GHz dan 3,4 GHz terdapat dua buah antena mikrostrip yang disusun paralel pada sebuah substrat dan dengan penambahan teknik DGS.  Tulisan ini membahas perbandingan kinerja antena susun dua eleman tanpa dan dengan DGS. Hal ini terukur melalui perbaikan nilai VSWR dan return loss, peningkatan gain dan penekenan efek mutual coupling . Perancangan dilakukan dengan menggunakan simulator AWR Microwave 2004. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa penggunaan DGS pada antena mikrostrip 2 elemen memperbaiki nilai VSWR hingga 1,096 sedangkan nilai RL berkisar -26,8 dB hal ini menunjukkan penggunaan DGS jauh memperbaiki nilai keduanya dibandingkan antena DGS tanpa keduanya dimana VSWR dan return loss masing-masing memiliki nilai 1,371 dan -16,12 dB.