PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DEBIT AIR BERBASIS ARDUINO UNO - Arif Azhari; Soeharwinto Soeharwinto (Singuda ENSIKOM, 2015)
Seiring meningkatnya penggunaan sumber daya air oleh masyarakat, maka tingkat pemborosan sumber daya airpun juga meningkat. Melihat dari kurangnya kesadaran dan informasi akan penggunaan air ditengah masyarakat. Karya tulis ini membahas tentang merancang sebuah prototipe sistem berbasis teknologi yang mampu memonitor tingkat penggunaan air oleh konsumen.  Prototipe sistem  dikonfigurasikan menjadi sebuah web server yang juga menyimpan data volume kedalam  sebuah kartu memori dalam rentang waktu yang telah ditentukan. setelah data tersimpan , maka data yang telah disimpan sebelumnya dapat dilihat kembali pada halaman web yang dapat diakses melalui web browser pada perangkat yang terhubung dalam jaringan prototipe sistem.   Berdasarkan hasil pengujian sistem, nilai error rata-rata dari pembacaan sensor berkisar antara 4 % hingga 11 %. Tingkat error dapat dikurangi dengan mengkalibrasi sensor secara intensif atau menggunakan sensor yang lebih akurat.