PERANCANGAN ALAT PENGISI BATERAI LEAD ACID BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Bukry Chamma Siburian; T. Ahri Bahriun (Singuda ENSIKOM, 2015)
Baterai merupakan salah satu bentuk teknologi penyimpan energi yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi kimia dan energi kimia menjadi energi listrik kembali. Penggunaan baterai juga sangat banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah baterai lead acid. Untuk menjaga agar kondisi baterai selalu dalam kondisi yang baik maka diperlukan perawatan, termasuk memilih alat pengisi baterai yang berkualitas. Tulisan ini membahas tentang perancangan sebuah alat pengisi baterai lead acid. Rangkaian alat pengisi baterai ini terdiri dari beberapa bagian utama, antara lain : mikrokontroler ATMega 8535 sebagai pengendali utama, trafo CT sebagai catu daya, IC regulator untuk menjaga tegangan tetap konstan, dan LCD sebagai penampil nilai tegangan. Alat ini bekerja dengan cara memantau keadaan tegangan baterai pada saat kosong dan saat penuh. Ketika tegangan baterai berada pada tegangan minimum maka akan dilakukan proses pengisian dan ketika tegangan baterai berada pada tegangan maksimum maka akan menghentikan proses pengisian. Tegangan maksimum yang diinginkan adalah sebesar 13,8 Volt dan tegangan minimum sebesar 12,1 Volt. Setiap tegangan baterai yang tebaca ditampilkan pada LCD.