ANALISIS KINERJA SPEKTRUM SENSING MENGGUNAKAN METODE ENERGY DETECTION PADA COGNITIVE RADIO - Elvis Pandapotan Sinaga; Rahmad Fauzi (Singuda ENSIKOM, 2015)
Upaya efisiensi spektrum menjadi sangat penting dalam dunia telekomunikasi nirkabel , sehingga muncul sistem baru yaitu sistem Cognitive Radio , suatu sistem manajemen spektrum secara dinamis, dimana rentang band frekuensi bebas digunakan oleh secondary user saat tidak dipakai primary user. Tulisan ini membahas salah satu bagian penting dalam sistem Cognitive Radio yaitu teknik spectrum sensing dengan metode Energy Detection. Spectrum sensing merupakan teknik yang digunakan untuk mendeteksi kehadiran transmisi primary user pada band frekuensi kerjanya. Ada 3 metode utama dalam spectrum sensing yaitu : energy detection, matched filter detection dan cyclosationary feature detection. Analisis kinerja metode energy detection dalam mendeteksi spektrum frekuensi FM pada cognitive radio dilakukan dengan mendeteksi kehadiran primary user dengan menghitung besar daya sinyal yang diterima kemudian membandingkan hasilnya dengan perhitungan nilai ambang batas deteksi sinyal teori Neyman-Pearson. Program simulasi dibuat dengan bantuan bahasa pemrograman software simulasi. Dari analisis yang dilakukan diperoleh bahwa dengan menggunakan metode Energy Detection dengan dua algoritma PSD yaitu, PSD Periodogram dan PSD Welch memiliki tingkat keakuratan yang sama dalam mendeteksi Primary User yaitu pada semua tingkat kenaikan presentase pembangkitan data sebesar 10% hingga 100% jumlah primary user yang dideteksi berturut-turut adalah 5, 10, 15, 20, 25, 30, 34, 39, 44, dan 50 primary user.