PERBANDINGAN PENGARUH BANDWIDTH REQUEST WIMAX TERHADAP KUALITAS TRANSMISI VIDEO - Muhammad Fadllan Dwika; Suherman Suherman (Singuda ENSIKOM, 2015)
Worldwide interoperabily for Microwave Access (WiMAX) merupakan teknologi Broadband Wireless Access (BWA) . Dalam proses pengiriman data dari user, WiMAX menerapkan mekanisme bandwidth request. Tulisan ini mengevaluasi dan membandingkan pengaruh mekanisme bandwidth request terhadap kualitas transmisi video. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan network simulator 2 (NS-2). Adapun parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah packet delay, packet loss, dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) sekaligus untuk membandingkan kualitas transmisi video dari masing-masing user. Hasil simulasi menunjukkan bahwa mekanisme piggybacking menghasilkan delay terendah 0.022 detik, sedangkan unicast polling mengalami delay tertinggi 0.793 detik. Demikian juga packet lost, piggybacking 3.58% dan unicast polling 25.56%. Hal ini menyebabkan PSNR piggybacking merupakan yang tertinggi 37.4 dB dan unicast polling terendah, 24.9 dB. Sementara contention request memiliki kinerja di antara kedua mekanisme piggybacking dan polling.