ANALISIS PERGESERAN ¼ λ DISTRIBUTED FEEDBACK LASER DIODA (DFB LD) PADA SERAT OPTIK - Reviyana Sibagariang; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2016)
Teknologi serat optik merupakan media trasmisi yang menyediakan bandwidth dengan rugi-rugi yang kecil. Pada tulisan ini dibahas analisa pergeseran 1/4 λ (panjang gelombang) laser Distributed Feedback (DFB). Panjang gelombang yang dianalisa 1550 nm dalam pergeseran ¼ λ yang mana panjang gelombang yang dihasilkan pada setiap mode order yang sesuai dengan arah rambat panjang gelombang yang dihasilkan semakin besar dari panjang gelombang 1550 nm dan mempengaruhi redaman. Dari analisa yang dilakukan terhadap pergeseran λ/4, panjang gelombang yang dihasilkan 1550,04 – 1549,96 dengan redaman sekitar 0,2 dB/km (diperoleh dari grafik standar ITU-T). Ini menyatakan bahwa pergeseran 1/4 λ lebih baik dalam pengiriman data pada serat optik karena redamannya kecil.