ANALISIS KUALITAS TRANSMISI VIDEO DENGAN DECODABLE FRAME RATE - Muhammad Mulia Maulana; Suherman Suherman (Singuda ENSIKOM, 2016)
Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan informasi video, dibutuhkan sistem transmisi video yang baik. Kinerja transmisi video dapat dievaluasi melalui model matematis. Tulisan ini membandingkan hasil percobaan transmisi video pada jaringan 802.11 dan hasil analisis model Decodable Frame Rate. Decodable Frame Rate menganalisis kinerja transmisi video yang menggunakan nilai probabilitas terdekodekannya data video yang diterima. Hasil percobaan dengan jumlah 6 user diperoleh jumlah frame yang decodable adalah 34% dari jumlah frame yang dikirimkan. Sedangkan dari hasil analisis model Decodable Frame Rate diperoleh jumlah frame yang decodable adalah 3% dari jumlah frame yang dikirimkan. Jumlah frame yang decodable dipengaruhi oleh nilai packet loss ketika video ditransmisikan. Semakin besar jumlah user maka nilai packet loss juga akan semakin meningkat dan frame yang decodable akan semakin kecil sehingga kualitas video yang diterima juga semakin menurun.