PERANCANGAN ALAT PENGSI BATERAI SMARTPHONE BERBAYAR DENGAN TENAGA SURYA - Leonardo Hamonangan Girsang; T. Ahri Bahriun (Singuda ENSIKOM, 2016)
Sel surya fotovoltaik merupakan suatu alat yang dapat mengubah energi sinar matahari secara langsung menjadi energi listrik. Teknologi panel surya dapat diaplikasikan sebagai sumber energi untuk mengisi baterai ponsel. Tulisan ini membahas perancangan alat pengisi baterai smartphone berbayar dengan tenaga surya. Rangkaian alat pengisi baterai smartphone terdiri dari mikrokontroler sebagai pengendali utama, IC LM317 sebagai regulator tegangan, optocoupler sebagai sensor koin, dan LCD sebagai penampil. Pengujian yang dilakukan pada perangkat yang dirancang mampu mencapai tingkat keberhasilan tanpa ada masalah.