STUDI PRAKIRAAN POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK PANAS BUMI DI PUSUK BUHIT KELURAHAN SIOGUNG-OGUNG KABUPATEN SAMOSIR - Handika Roberto Nainggolan; Eddy Warman (Singuda ENSIKOM, 2016)
Sumber energi Geothermal atau panas bumi adalah salah satu kekayaan sumber daya mineral yang belum banyak dimanfaatkan. Pembangkit Listrik Panas Bumi (PLTP) merupakan solusi kebutuhan Energi Baru Terbarukan (EBT) untuk mengatasi kebutuhan energi dan ketergantungan terhadap energi tak terbaharukan.Tulisan ini membahas tentang prakiraan potensi panas bumi sebagai bahan bakar PLTP pada daerah Pusuk Buhit Kabupaten Samosir. Dengan parameter yang akan dianalisa antara lain adalah aspek teknis, aspek ekonomis dan aspek lingkungan. Hal ini dikarenakan di bumi Indonesia terkandung potensi energi panas bumi yang sangat besar.Salah satu sumber panas bumi yang berpotensi besar tetapi belum dieksploitasi adalah yang ada di Pusuk Buhit Kabupaten Samosir Sumatera Utara. Daerah ini memiliki prakiraan potensi yang terduga dengan daya sebesar 54,6 MWe dan jumlah pembangkitan energi listrik sebesar 210.240.000 kWh per tahun.Sehingga diharapkan dapat mengatasi krisis energi listrik yang terjadi saat ini di Sumatera Utara.