EVALUASI KINERJA PLTMH SIKABUNG-KABUNG DI DESA SUKAMAKMUR KECAMATAN KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG DENGAN REKAYASA NILAI ( VALUE ENGINEERING ) - Wira Frandana; Surya Tarmizi Kasim (Singuda ENSIKOM, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Sikabung-kabung dirancang bangun oleh Yayasan Ikatan Alumni Teknik Elektro (IATE) USU dan PT PLN serta dioperasikan saat ini oleh masyarakat Desa Sukamakmur, dengan kapasitas daya 15 kW melayani 45 rumah. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dengan metode Rekayasa Nilai (Value Engineering) pada aspek analisis, perencanaan, dan ekonomi. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa kapasitas daya pembangkit bisa ditingkatkan menjadi 25 kW dengan cara menambah pengambilan debit aliran sungai menjadi 0,7 /s, mengganti Turbin dengan Turbin Crossflow tipe-12, dan generator dengan kapasitas 31 KVA.