ANALISIS KUALITAS LAYANAN SISTEM TELEPON VoIP MEMANFAATKAN JARINGAN WiFi USU - Hawira Anwar; Arman Sani (Singuda ENSIKOM, 2015)
Saat ini sistem komunikasi dengan mengunakan VoIP seringkali menjadi alternatif dalam berkomunikasi. Salah satu software pilihan untuk layanan komunikasi VoIP adalah Softphone X-lite dan Softphone Zoiper. Pada penelitian ini, dilakukan analisis implementasi aplikasi VoIP memanfaatkan jaringan WiFi USU. Pada  penelitian ini diamati layanan VoIP menggunakan Softphone VoIP selama 4 (empat) hari untuk mengamati kualitas VoIP yang dihasilkan berupa jitter, packet loss, delay dan throughput. Dengan mengacu pada standar ITU-T G.1010 tentang parameter QoS dan setelah melakukan pengujian dari pukul 09:00 atau pukul 10:00 WIB sampai dengan pukul 15:30 WIB diperoleh bahwa, pada hari pertama layanan VoIP dapat berjalan dengan baik pada pukul 14:00 sampai dengan pukul 15:00 WIB, di hari kedua layanan VoIP dapat berjalan dengan cukub baik pada pukul 15:00 sampai dengan pukul 15:30 WIB, di hari ketiga layanan VoIP dapat berjalan dengan baik pada pukul 14:00 sampai dengan 15:00 WIB, dan di hari keempat dapat berjalan pada pukul 10:00 sampai dengan 11:00 WIB.