ANALISIS DAYA SAING EKONOMI KOTA TANJUNGBALAI - Evita Khairani Nasution; Paidi Hidayat (Ekonomi dan Keuangan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dan menjadi penentu daya saing ekonomi Kota Tanjungbalai pada tahun 2014 dengan menggunakan metode Analisis Hierarki Proses (AHP). Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menggunakan data primer dengan kuisioner dan wawancara terhadap 30 responden yang terdiri dari mahasiswa, pengajar, tokoh masyarakat, birokrasi, perbankan, non perbankan, dan pengusaha.Hasil dari penelitian ini yaitu faktor infrastruktur menjadi faktor yang paling penting dalam meningkatkan daya saing ekonomi Kota Tanjungbalai dengan bobot sebesar 0,293, diikuti dengan faktor tenaga kerja dan produktivitas dengan bobot sebesar 0,258, kemudian faktor perekonomian daerah (0,257), faktor kelembagaan (0,113), dan yang terakhir faktor sosial politik sebesar 0,080.Kata Kunci : Daya Saing Ekonomi, Analisis Hierarki Proses