ANALISIS DETERMINAN DAYA SAING EKONOMI DI KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Ella Yuwina Siregar; Inggrita Gusti Sari (Ekonomi dan Keuangan, 2015)
Daya saing ekonomi merupakan kemampuan suatu perekonomian untuk mempertahankan perusahaan-perusahaan dengan kondisi yang stabil, diikuti dengan kemampuan untuk menciptakan pendapatan dan kesempatan kerja yang relatif tinggi dengan tetap terbuka terhadap persaingan domestik maupun internasional sehingga meningkatkan standar kehidupan masyarakat yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dan menjadi penentu tingkat daya saing ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu Utara pada tahun 2014 dengan menggunakan metode Analisis Hierarki Proses (AHP). Dengan menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara terhadap 30 responden yang terdiri dari mahasiswa, pengajar, masyarakat umum, birokrasi, perbankan, non perbankan, dan pengusaha.Hasil dari penelitian ini yaitu faktor perekonomian daerah menjadi faktor yang paling penting dalam meningkatkan daya saing ekonomi Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan bobot sebesar 0,320, diikuti dengan faktor infrastruktur fisik (0,217), faktor tenaga kerja dan produktivitas (0,214), kemudian faktor dengan bobot yang cukup rendah yaitu faktor kelembagaan (0,132) dan yang terakhir yaitu faktor sosial politik (0,117).Kata Kunci : Daya Saing Ekonomi, Analisis Hierarki Proses