PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI BANJIR VIA GELOMBANG RADIO BERBASIS MIKROKONTROLER ATEMEGA 8535 - Rina Megasari (Saintia Fisika, 2013)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang dapat mengancam kelangsungan hidup manusia dan merusak infrastruktur bangunan, sehingga membuat manusia harus berusaha mencegah kemungkinan bencana tersebut terjadi. Baik berupa memberikan pengarahan pada masyarakat untuk menanam pohon dan membuang sampah pada tempatnya. Salah satu altenatif untuk mengantisipasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat alat pendeteksi ketinggian air yang perlu diawasi ketinggian airnya agar tidak terjadi bencana yang tidak diinginkan. Pada perancangan alat pendeteksi banjir via gelombang radio ini menggunakan mikrokontroller Atmega8535 dan juga sensor air yang digunakan untuk mendeteksi ketinggian air. Sensor ketinggian air akan membaca nilai resistansi pada saat sensor terkena air. Sensor akan selalu mengirim data melalui gelombang radio yang terpasang pada unit sensor. Ketika mikrokontroller membaca adanya air pada sensor maka mikrokontroller akan mengaktifkan pemancar (Transmitter) dan mengirimkan data berupa bit sesuai dengan tinggi keadaan air. Data-data yang dibaca akan dipancarkan dan diolah oleh mikrokontroller pada rangkaian penerima. Hasil pembacaan ketinggian air dari tegangan yang terukur, sehingga pada nilai tegangan tertentu alarm akan berbunyi dan dari keadaan sensor tersbut di tampilkan pada LCD dan PC sebagai monitoring ketinggian air.   KATA KUNCI: Mikrokontroller ATMEGA8535, Sensor Banjir,