PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT SERAT PALEM SARAY DENGAN MATRIKS POLIESTER - septiana xaveria manurung (Saintia Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakteristik komposit serat palem saray - matriks poliester denganmetode Chooped Stand Mat. Komposit ini dibuat dengan komposisi serat palem saray yaitu 0 %, 1 %, 2 %, 3 %,4 % dan 5 %, masing – masing ditambahkan katalis MEKPO 5 %, kemudian diaduk dengan menggunakanmotor stirrer, lalu dituangkan pada cetakan dan dipress 20 menit dalam suhu 50oC. Sifat fisis komposit seratpalem saray-poliester meliputi densitas 0,85 g/cm3 sampai 1,21 g/cm3, daya serap air 1,26 % sampai 3,42 %,kadar air 2,04 % sampai 5,35 % damn sifat mekanik komposit serat palem saray-poliester meliputi kuat lentur64,89 sampai 51,3 MPa MPa, kuat impak 24,33 kJ/m2 sampai 32,43 kJ/m2 dan kuat tarik 3,9 MPa sampai 7,3MPa. Hasil pengujian sifat fisis dan sifat mekanik dapat memenuhi syarat sebagai komposit sesuai denganStandar Industri Jepang (JIS) A5905 – 2003. Komposit serat palem saray dengan matriks poliester dapat