PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT SERAT PALEM SARAY DENGAN MATRIKS EPOKSI - Wenny Yoweri Gulo (Saintia Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan dan karakterisasi komposit serat palem saray dengan matriks epoksi dengan metode Chopped Strand Mat. Komposisi serat dibuat dengan variasi 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% terhadap massa matriks. Pembuatan komposit serat palem saray yaitu, serat  direndam dengan NaOH selama 1 jam, dibilas dengan air bersih dan dikeringkan, kemudian ditimbang. Epoksi dan hardenernya diaduk dengan motor stirrer kemudian dituang ke cetakan dan dipress selama 60 menit pada suhu 70oC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis dan mekanik komposit. Nilai densitas 0,858g/cm3 sampai 1,173g/cm3, nilai daya serap air 0,75 %  sampai 4,89 %, nilai kadar air  0,89% sampai 8,94 %,  nilai kuat tarik 9,61 MPa sampai 13,14 MPa. nilai kuat lentur 23,52 MPa sampai 104,85Mpa, nilai kuat impak  24,3 kJ/m2 sampai 38,5kJ/m2. Komposit telah memenuhi syarat  JIS A 5905:2003. Komposit serat palem saray dengan matriks epoksi dapat direkomendasikan  sebagai bahan bemper mobil.