PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT SERAT KULIT JAGUNG - POLIESTER DENGAN METODE CHOPPED STRAND MAT - resdina silalahi (Saintia Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakterisasi komposit serat kulit jagung - matriks poliester dengan metode Chooped Strand Mat. Komposit ini dibuat dengan komposisi serat 0 %, 1 %, 2 %, 3 %, 4 % dan 5 %, masing – masing ditambahkan katalis MEKPO 5 % dari volume poliesternya, kemudian diaduk menggunakan motor stirrer, dituangkan pada cetakan dan dipress 20 menit pada suhu 50oC.Dilakukan pengujian Sifat fisis komposit serat kulit jagung meliputi nilai densitas dari 0,84 gr/cm3 sampai 1,21 gr/cm3, nilai daya serap air dari 1,38% sampai 2,46%, nilai kadar air dari 2,59% sampai 4,65%. Sifat mekanik meliputi, nilai kekuatan lentur dari 49,29 MPa sampai 70,88 MPa, nilai kekuatan tarik dari 3,9 MPa sampai 11,49 MPa dan nilai kekuatan impak dari 24,30 kJ/m2 sampai 33,20 kJ/m2. Hasil pengujian sifat fisis dan sifat mekanik menunjukkan bahwa komposisi serat kulit jagung yang digunakan dapat memenuhi syarat sebagai komposit papan serat sesuai dengan JIS A5905-2003. Komposit papan serat ini dapat direkomendasikan sebagai bemper mobil.