Pembuatan Dan Karakterisasi Kertas Dengan Bahan Baku Tandan Kosong Kelapa Sawit - dewi fransiska br tarigan (Saintia Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dan karakterisasi kertas dengan bahan baku tandan kosong kelapa sawit. Karakterisasi  terhadap kertas yang dibuat dari tandan kosong kelapa sawit ini  yakni: Gramatur rata-rata 78,1 gr/m2 sesuai dengan SNI 14-0439-1989, tebal kertas rata-rata 0,4556 mm sesuai dengan SNI 14-0435-1998, kuat tarik rata-rata 0,43 x 103 N/m sesuai dengan SNI 14-4737-1998, dan kuat sobek rata-rata 178,2 x 10-3 N sesuai dengan SNI 0436:2009. Dalam parameter tersebut maka kertas yang diperoleh dapat dikatagorikan ke kertas tissue  menurut SNI 14-0103-1998. Kata kunci : Tandan Kosong Kelapa Sawit, Pulp, Kertas dan Sifat Fisik