SISTEM PENGAMANAN HANDPHONE MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER UNTUK MENDETEKSI GERAKAN JATUH BEBAS - Tiomas Eldayani Sinaga (Saintia Fisika, 2013)
Pada umumnya kerusakan handphone karena kelalaian (terjatuh) sering kali terjadi, dan tingkat kerusakan handphone akan lebih parah bila kondisi alat yang terjatuh masih dalam kondisi aktif (memungkinkan  terjadinya  short  circuit).  Sehingga  untuk  mengatasi  hal  tersebut  maka diperlukan  proteksi  yang  lebih  canggih  untuk  meminimalisir  tingkat  kerusakan  handphone tersebut.  Sistem  pengamanan  handphone  menggunakan  sensor  accelerometer  untuk  mendeteksi gerakan jatuh bebas adalah salah satu alternative untuk meminimalisir tingkat kerusakan pada handphone.  Sensor  accelerometer  akan  mendeteksi  adanya  gerakan  jatuh  bebas  pada handphone saat  terjatuh,  sehingga  Atmega8  sebagai  chip  utama  untuk  mengambil  alih  sistem power pada handphone saat terjatuh yang mengakibatkan handphone nonaktif.