PERILAKU PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA - ESTY KURNIAWATI (Perspektif Sosiologi, 2012)
Abstrak Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang menyimpang dari norma yang berlaku dalam sistem sosial dan menimbulkan usaha dari mereka yang berwenang dalam sistem itu untuk memperbaikinya. Ada macam jenis penyimpangan yaitu penyimpangan primer dan penyimpangan sekunder. Penyimpangan primer adalah suatu bentuk perilaku menyimpang yang bersifat sementara dan tidak dilakukan secara terus -menerus sehingga masih dapat ditolerir masyarakat sedangkan penyimpangan sekunder yakni perilaku menyimpang yang tidak mendapat toleransi dari masyarakat dan umumnya dilakukan berulang kali salah satunya adalah memakai narkoba. Remaja merupakan kelompok yang rentan dalam melakukan perilaku menyimpang dalam hal ini penyalahgunaan narkoba. Kemiskinan, keluarga yang kurang harmonis dan lingkungan sekitar mempengaruhi timbulnya perilaku menyimpang khususnya dalam hal penyalahgunaan narkoba. Kata Kunci : Remaja, Perilaku Menyimpang, Narkoba