SIMULASI PENGUKURAN KETEPATAN MODEL VARIOGRAM PADA METODE ORDINARY KRIGING DENGAN TEKNIK JACKKNIFE - Kusumawardani, Dewi Setya; Sudarno, Sudarno; Yasin, Hasbi (Jurnal Gaussian, 2014)
Kriging adalah metode yang digunakan untuk mengestimasi besarnya nilai yang mewakili suatu titik yang tidak tersampel berdasarkan titik-titik tersampel yang berada disekitarnya. Pada Ordinary Kriging pendugaan suatu nilai variabel pada titik tertentu dilakukan dengan cara mengamati data yang sejenis pada daerah lain, pada setiap titik yang tidak diketahui nilainya, maka akan diestimasi dengan menggunakan kombinasi linier terboboti (weighted linier combination). Data yang dibangkitkan adalah data kandungan besi (%). Data tersebut merupakan data random hasil simulasi berdasarkan model variogram Spherical dan Eksponensial. Nilai dugaan diperoleh melalui sistem Ordinary Kriging  dengan menggunakan teknik Jackknife. Ketepatan model variogram spherical dan eksponensial dihitung berdasarkan nilai tengah kesalahan persentase absolut (Mean Absolut Percentage Error). Berdasarkan hasil perhitungan untuk variogram spherical persentase kesalahan yang diperoleh yaitu 0,0417%, sedangkan persentase kesalahan untuk model variogram eksponensial yaitu 0,0776%. Kedua nilai MAPE tersebut berada dibawah  10%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik jackknife dapat digunakan untuk menentukan nilai dugaan dari sistem ordinary kriging dari model variogram spherical dan eksponensial.