DAMPAK PEMBANGUNAN INDUSTRI TERHADAP DIVERSIFIKASI MATA PENCAHARIAN, INTERAKSI SOSIAL DAN NILAI PENDIDIKAN PADA MASYARAKAT PERDESAAN - Ismi Andari (Perspektif Sosiologi, 2015)
Pembangunan merupakan suatu proses yang menunjukan adanya suatu kegiatan mencapai kondisi yang lebih baik di bandingkan kondisi sebelumnya. Kawasan industri baru di kembangkan pada awal 1970-an. Awalnya Pemerintah mengembangkan kawasan industri melalui Badan Usaha Milik Negara keseluruh Indonesia sehingga Provinsi Sumatera Utara juga menjadi bagian pembangunan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survei dengan metode pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian terletak di kawasan industri Desa Tanjung Selamat Kecamatan Percut Sei Tuan. Yang menjadi unit analisis dalam penelitian sebanyak 80 responden yang di tentukan dengan rumus dengan radius 100-500 meter dari lokasi industri. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa antara variabel dampak pembangunan industri dengan variabel diversifikasi mata pencaharian, interaksi sosial, dan nilai pendidikan terdapat korelasi yang bersifat positif dan negatif. Pembangunan industri yang terus berkembang telah mampu memberikan peluang kerja,mata pencaharian ganda dan juga perubahan pola pikir bagi masyarakat. Kata Kunci : Pembangunan Industri, Diversifikasi, Interaksi Sosial dan Nilai Sosial