KEBERADAAN PEMELUK DAN PENERAPAN NILAI-NILAI ALIRAN KEPERCAYAAN PEMENA DI DESA PERGENDANGEN, KABUPATEN KARO - Terangta Tarigan (Perspektif Sosiologi, 2016)
bentuk kepercayaan lokal. Kepercayaan lokal merupakan kepercayaan asli dari setiap daerah sebelum masuknya agama-agama resmi ke Indonesia. Demikian halnya dengan kepercayaan tradisional pada masyarakat Karo yang dinamakan Pemena. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan serta penerapan nilai-nilai aliran kepercayaan Pemena pada masyarakat Karo terkhusus pada masyarakat Desa Pergendangen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan datanya dilakukan dengan cara observasi secara langsung, melakukan wawancara, dan didukung dengan berbagai literatur. Hasil data yang ditemukan dilapangan memperlihatkan bahwa pemeluk aliran Pemena masih tetap ada dan masih menjalankan beberapa nilai-nilai kepercayaannya, namun sudah sangat berbeda dengan yang dulu. Hal ini dikarenakan kuantitas pemeluknya yang berakibat pada kualitas religiusnya yang semakin menurun karena hanya dilakukan secara pribadi. Penelitian ini merupakan penelitian pertama untuk kepercayaan Pemena, sehingga masih membutuhkan untuk penelitian lebih lanjut terkait kepercayaan Pemena. (Kata kunci: kepercayaan tradisional, keberadaan, nilai)