MENGUKUR TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT KOTA GUNUNGSITOLI TERHADAP PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH REDUCE, REUSE, RECYCLE (3R) - Suartri Weli Krismeinar Harefa (Perspektif Sosiologi, 2016)
Masalah sampah adalah masalah yang akan terus berkembang dan berproses, semakin banyak aktivitas manusia akan berpengaruh pada jumlah produksi sampah yang dihasilkan. Masyarakat sebagai produsen sampah memiliki peran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat partisipasi masyarakat terhadap program pengelolaan sampah reduce, reuse, recycle (3R). Tingkat partisipasi masyarakat dilihat dari tingkat pengetahuan dan tindakan masyarakat Kota Gunungsitoli terhadap 3R. Dalam penelitian ini, akan dilihat hubungan antara partisipasi, pengetahuan dan tindakan. Penelitian ini menggunakan teori perilaku B.F Skinner dan teori tindakan sosial Max Weber. Metode penelitian adalah metode survey yang bersifat kuantitatif dan mendeskripsikan tingkat partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kota Gunungsitoli memiliki tingkat partisipasi yang baik, tetapi partisipasi tersebut tidak didukung oleh sistem pengelolaan sampah yang baik atau penguatan partisipasi.   Kata kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pengelolaan, Sampah, Program 3R