PENGARUH CAMPURAN MEDIA TUMBUH DAN DOSIS PUPUK NPK (16:16:16) TERHADAP PERTUMBUHAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PEMBIBITAN - Darwin C Naibaho; Asil Barus; Irsal Irsal (Jurnal Agroekoteknologi, 2012)
ABSTRACT Influence of mixing media and dosage NPK (16:16:16) to cocoa (Theobroma cacao L.) in a nursery. Design of the experiment was randomized block design arranged in factorial with two factors. The first factor was planting media, 100% Subsoil Ultisol + 0% EOPB Compost, 75% Subsoil Ultisol + 25% EOPB Compost, 50% Subsoil Ultisol + 50% EOPB Compost, 25% Subsoil Ultisol + 75% EOPB Compost, 0% Subsoil Ultisol + 100% EOPB Compost.. The second factor is NPK Fertilizer (16:16:16), 0 g/polybag, 4 g/polybag, 8 g/polybag, 12 g/polybag. The parameters observed includes plant height (cm), number leafs (sheet), diameter of stem (mm), total of broad leaf (cm2), fresh and dry weight of crown (g) fresh and dry weight of root (g). The result showed that planting media influential significantly on leaf number, total of broad leaf, fresh and dryweight of crown, fresh and of root. Present of manure in fluential significantly on plant height, number of leaves, diameter of stem, total of broad leaf, fresh and  dryweight of crown and freshweight of root. Interaction between planting media and present of fertilizer influential significantly to diameter of stem 6, 8, 10, 12 and 14 weeks after planted and total of broad leaf.   Keywords : Empty Oil Palm Bunch (EOPB) compost, NPK fertilizer, cacao, nursery ABSTRAK Pengaruh campuran media tumbuh dan dosis pupuk NPK (16:16:16) terhadap pertumbuhan kakao (Theobroma cacao  L.) di pembibitan.  Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah media tanam, yaitu  100% Subsoil Ultisol (Bobot) + 0% Pupuk kompos (TKKS), 75% Subsoil Ultisol (Bobot) + 25% Pupuk kompos (TKKS), 50%  Subsoil Ultisol (Bobot) +  50% Pupuk kompos (TKKS), 25% Subsoil Ultisol (Bobot) + 75% Pupuk kompos (TKKS), 0% Subsoil Ultisol (Bobot) + 100% Pupuk kompos (TKKS). Faktor kedua yakni Pemberian pupuk NPK (16:16:16) 0 g/polibag, 4 g/polibeg, 8 g/polibeg, 12 g/polibeg. Peubah amatan yang diamati antara lain tinggi bibit (cm), jumlah daun (helai), diameter batang (mm), total luas daun (cm2), bobot basah dan bobot kering  tajuk (g), serta bobot basah dan bobot kering akar (g).Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan campuran media tumbuh  (subsoil ultisol + TKKS) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun,  total luas daun, bobot basah tajuk, bobot basah akar, dan bobot kering akar. Pemberian pupuk NPK (16:16:16) berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit, jumlah daun, total luas daun, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, bobot basah akar, dan bobot kering akar. Interaksi media tanam (subsoil ultisol + TKKS) dan pemberian pupuk NPK  (16:16:16) secara signifikan berpengaruh nyata pada diameter batang bibit kakao umur 6, 8, 10, 12 dan 14 MST serta bobot basah tajuk umur 14 MST Kata kunci : pupuk kompos TKKS, pupuk NPK, kakao, pembibitan